Режим работы Контактного центра
8 (863) 307-73-03
, загруженность низкая
Автоответчик для показаний частных лиц
8 (863) 310-77-70
Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Ростовская область
Вы находитесь в Ростовской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Представители ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» приняли участие в круглом столе по проблемам ОДН

/ Представители ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» приняли участие в круглом столе по проблемам ОДН
Представители ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» приняли участие в круглом столе по проблемам ОДН
Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ростовской области принял участие в круглом столе на тему «ОДН: опять платить
по-новому?». В дискуссии приняли участие начальник ГЖИ Ростовской области Павел Асташев, представители РСТ Ростовской области, министерства ЖКХ, ГАУ «Ростовский областной учебный центр», член общественной палаты Ростовской области, председатель ОД «Патриот» Владимир Бабичев, начальник службы по работе с бытовыми потребителями ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Евгения Фоменко. 

2.jpgОсновной темой обсуждения стали правовые нормы и положения, регулирующие порядок начисления и оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). С января 2017 г.  такие платежи изменили свое наименование на плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома и перешли из разряда коммунальных услуг в жилищные. Плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества МКД теперь отражается в квитанциях управляющих компаний и ТСЖ, если многоквартирный дом находится под управлением УК или ТСЖ, в строке «содержание общего имущества дома», и ограничена нормативом.

Участники дискуссии особое внимание уделили вопросам установления нормативов потребления электроэнергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме (СОИД) и оснащенности жилого фонда Ростовской области индивидуальными и общедомовыми приборами учета электроэнергии.

Представитель ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Евгения Фоменко отметила, что с момента включения ОДН в жилищную услугу в регионе снизился уровень контроля граждан за общедомовым потреблением ресурса. «Установленный в регионе норматив, как показала практика, не покрывает фактически потребленного ресурса.  В результате, при сохранившемся общедомовом потреблении произошло перераспределение обязанности оплаты: граждане оплачивают управляющим организациям потребление ОДН в пределах норматива, а управляющие организации в отсутствие источника компенсации расходов на сверхнормативное потребление ОДН вынуждены либо снижать качество оказываемых жилищных услуг, либо накапливать задолженность перед гарантирующим поставщиком», – отметила она.
Норматив на ОДН является средней величиной, определенной по всей совокупности многоквартирных домов региона, и не может отразить реальную потребность конкретного многоквартирного дома. «Например, в одном доме нет ничего, кроме ламп освещения, а в другом доме установлены насосы, проведена система видеонаблюдения и т.п. Разумеется, что норматив, определенный на основании данных о потреблении этих двух домов, будет избыточным для одного дома и недостаточным для другого. Но при этом, первый дом будет оплачивать ресурсы, исходя из фактического потребления, которое складывается ниже норматива, а второй дом, по сути, будет «спонсироваться» всеми потребителями региона», – подчеркнула Евгения Фоменко.

Вопрос корректного установления норматива на ОДН имеет большое значение для решения проблемы: жители многоквартирных домов не должны платить больше фактического потребления, но при этом их платежи должны соответствовать реальной обоснованной потребности их многоквартирного дома в энергоресурсах.


Возврат к списку
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии низкая
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Для жителей Ростова-на-Дону
8 (863) 307-73-03

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: