Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Ростовская область
Вы находитесь в Ростовской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

«ТНС энерго Ростов-на-дону» призывает быть бдительнее: участились попытки мошенничества

/ «ТНС энерго Ростов-на-дону» призывает быть бдительнее: участились попытки мошенничества
В Ростовской области участились попытки мошеннических действий в сфере учета и оплаты электрической энергии. ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» подготовило обзор самых распространенных видов мошенничества и информирует о том, что необходимо делать, если вы столкнулись с подобными ситуациями.

Наиболее распространены обращения к гражданам с требованием заменить электросчетчик, который якобы устарел. При этом жителей пугают штрафными санкциями, не предусмотренными законом. Напоминаем, что замена прибора учета производится в двух случаях: если у него истек срок поверки или он вышел из строя.

Срок поверки — это промежуток времени между проверками технического состояния прибора учета. В среднем он составляет от 6 до 16 лет и указывается в документах на счетчик.

Определить, что прибор учета вышел из строя можно даже визуально: на нем не меняются показания, видны механические повреждения, показания заметно разнятся с предыдущими.

Вторым способом обмана клиентов является требование о замене автоматических выключателей-предохранителей. В Ростове-на-Дону отмечена массовая рассылка уведомлений от имени несуществующего «Техотдела по электробезопасности». Текст таких сообщений: «Выключатели, установленные по вашему адресу, вышли из строя и требуют обязательной замены во избежание короткого замыкания».

Напоминаем, что согласно ГОСТу, срок службы автоматических выключателей составляет не менее трех лет с момента ввода в эксплуатацию. Конкретный период работы указывается в паспорте изделия. Как показывает практика, их замена необходима только в случае видимых механических повреждений. Также стоит иметь в виду, что автоматические выключатели могут быть опломбированы. Поэтому для их замены владельцев целесообразно обращаться к исполнителю коммунальной услуги или в ресурсоснабжающую организацию.

Третьим способом является требование о необходимости погасить мнимую задолженность за потребленную электроэнергию. Его предъявляют сотрудники псевдоколлекторского агентства. Как правило, речь идет о фиксированной сумме в 10 000 руб. При этом личности, выдающие себя за коллекторов, не представляются и не могут назвать адрес клиента, его лицевой счет.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рекомендует своим клиентам быть бдительными. При поступлении вышеуказанных обращений не волноваться, не перечислять денежные средства. Обо всех попытках мошенничества следует незамедлительно сообщить ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по номеру телефона 8 (863) 203-59-82. Известить о неисправности прибора учета можно посредством оформления заявления на сайте
https://rostov.tns-e.ru/population/application-form/, в личном кабинете клиента или в офисах обслуживания абонентов.


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Для жителей Ростова-на-Дону
8 (863) 307-73-03

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: