Режим работы Контактного центра
8 (863) 307-73-03
, работает автоответчик
Автоответчик для показаний частных лиц
8 (863) 310-77-70
Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Ростовская область
Вы находитесь в Ростовской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц

/ Порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды?
Порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды?

Ответ на вопрос

С 01.01.2017 плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, входит в состав платы за содержание жилого помещения (ч. 1, 2 ст. 154 ЖК РФ; ч. 9 ст. 12 Закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).

Исключение составляют случаи, когда управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений либо способ управления таким домом не выбран или не реализован. В этом случае плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, включается в плату за коммунальные услуги (ч. 5 ст. 154 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе и плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды) вносится ежемесячно до 10-го числа следующего месяца (включительно), если иной срок не установлен договором (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).

Плата вносится на основании платежных документов либо на основании информации о размере такой платы и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в информационных системах, позволяющих вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, оплата может производиться наличными денежными средствами или в безналичной форме, в том числе с использованием банковских счетов, переводами без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением подтверждающих оплату документов в течение не менее трех лет со дня оплаты.

Кроме того, потребитель может вносить плату лично или поручать оплату вместо себя другим лицам, а также вносить плату за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения, либо осуществлять предварительную оплату в счет будущих расчетных периодов (п. 65 Правил № 354).


Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Для жителей Ростова-на-Дону
8 (863) 307-73-03

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: