Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Ростовская область
Вы находитесь в Ростовской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц

/ В соответствии с какими законодательными актами рассчитываются общедомовые нужды?
В соответствии с какими законодательными актами рассчитываются общедомовые нужды?

Ответ на вопрос

Согласно требованиям действующего законодательства РФ (ст. ст. 210, 249 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 30, 36, 39, 158 Жилищного кодекса РФ с учетом положений пунктов 7, 11 Правил № 491) на собственниках помещений в многоквартирном доме лежит обязанность нести бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и по оплате электроэнергии, потребленной для нужд помещений общего пользования многоквартирного дома.

Доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (далее - МКД), в котором проживает собственник, расчет электроэнергии ОДН (общедомовые нужды) производится пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения (п. 44 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Расход электроэнергии ОДН в МКД включает в себя не только освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, грузового и пассажирского лифта, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома и присоединенные к внутридомовой электрической сети (детские спортивные площадки, гаражи, сараи, если они относится к общему имуществу), но и технологические потери во внутридомовых электрических сетях.

Таким образом, возникает необходимость оплачивать электроэнергию, потраченную на освещение мест общего пользования и работу оборудования для жизнеобеспечения систем МКД.


Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии средняя
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Для жителей Ростова-на-Дону
8 (863) 307-73-03

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: